SPICE!

SPICE!というと大好きなバンドの曲を思い出してしまいます。

脳内ループさせながら今回は料理してました!笑

そんなスパイス会!今回も大盛況でした☆

ありがとうございます!


ではでは、こうれいのハイライトです

あら、今回はピンショットが多めですね??w


ともあれみなさんスパイスには日頃から興味があるようでして、

スパイスに関するいろんな話で盛り上がっておりました!

実はスパイスにとっても詳しい方も来てくださっていて、わたしも勉強になりました(*^^)v


というわけで今回のお料理です!

スパイス会ということで、多国籍でバラエティ豊かなラインナップとなりました!


特製キーマカレー(インド)

スパイスと言えば、カレー?

というくらい日本ではスパイス料理としてメジャーですね

チョーメン(ネパール)

ネパールなどの地域で食べられる炒め麺

いわゆる焼きそばというやつですね

かぼちゃのサブジ(インド)

サブジは炒め煮にした料理のことです

家ごとのマサラで味付けします

ジャークチキン(ジャマイカ)

ジャマイカと言えばというくらい有名な料理

ジャークとはスパイスを浸透させるという意味らしいです

コルカノン(アイルランド)

ハロウィンに食べられる伝統料理

今回はアレンジしてスパイスを効かせています

魯肉飯(台湾)

屋台に行けば必ずあるくらいメジャーなかけご飯

たっぷりご飯にかけて!

パットガパオムーサップ(タイ)

アジア飯の代表格ガパオ飯!

ガパオとはホーリーバジルのことです

モロッカンサラダ(モロッコ)

レモンとクミンでモロッコ風!

北アフリカ地域のメジャーな組み合わせのひとつです

マサラチャイプリン(インド)

マサラチャイを固めてツルッとしたプリンに!

甘すぎないオトナなスイーツに仕上げました




とまぁバラエティ豊かな感じとなりました!

スパイスの料理教室もぜひやってほしいという声も頂きましたので、

企画をしていきたいと思っています!

今回使用した主なスパイスがこちらです

ところで、スパイスって何気なく使っていますがどういう意味かご存知ですか?

薬味・香辛料という意味ですね

他にも趣なんて意味もあって、

spice up:より面白くするために趣を添える

という使い方をしたりするようです


今回は

「Variety is the SPICE of life (変化は人生のスパイス)」

というタイトル(?)で開催しました

「Spice up your day (一日に新鮮味/心地よい刺激を与える)」

ことが出来ていたならばこれ幸いです(*´艸`*)


最後にいつもながら写真のご提供をいただきありがとうございます!

参加してくださった方、手伝ってくださった方、本当にありがとうございます!


また次回、お愛しましょう!

0コメント

  • 1000 / 1000

和多鍋CLUB